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生きたまま腸に入る

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腸内は善玉菌悪玉菌がいますが、その増減が私たち健康に大きな影響を与えてます。チーズは製法によって熟成させて作るナチュラルチーズや、加熱させつくるプロセスチーズに別れて、ナチュラルチーズは乳酸菌が生きたままの状況ですが、プロセスチーズは発酵が止まって乳酸菌減少して、美朝効果にナチュラルチーズがおすすめ。

 

ヨーグルトは乳酸菌、ビフィズス菌など善玉菌が豊富ですが、市販ヨーグルトのパッケージは多様な種類の善玉菌の名称がかかれており、どれにするか迷ってしまう人も多いはずです。どの菌に効果があるのか食べ続けなければわからないです。2週間続けて食べて、おなかがの調子が良くなったと思えば自分に合うヨーグルトでしょう。

 

ダイエットドリンクと混ぜていただくのもいいでしょう。納豆は大豆を納豆菌に発酵させますが、これは腸内でも発酵を続けて腸の環境を酸性に傾けます。そうすると善玉菌が増えやすくて、悪玉菌が増えるのを防げます。大豆は食物繊維豊富で、納豆菌は食物繊維があると腸内でさらに活発に働き積極的に食べておきたいもの。

 

また、野菜を発酵させて作るキムチは植物性乳酸菌が豊富で、これはチーズに含まれる動物性より酸や熱に強くて、生きたまま帳に届きやすいです。日本の漬物も乳酸菌が多いですが、ぬかを洗い落として食べるので乳酸菌が減ります。そのまま食べられるキムチは効率よくとれるのです。